Tudo sobre o Café Robusta

11 / set

O café da espécie Robusta (Coffea Canephora) é bem conhecido pelo seu sabor mais amargo e marcante. Com ampla aceitação no mercado, é muito utilizado como ingrediente de blends (misturas) de café e é a principal matéria-prima da maioria das indústrias de café solúvel, isso porque possui maior quantidade de sólidos solúveis e preços menores.

Características do grãos

O sabor mais amargo do café Robusta se dá pela quantidade concentrada de cafeína presente em seus grãos: em média cerca de 2,5% por grão. Antes de torrado, o formato do grão é arredondado, com coloração amarelo esverdeada. Também são menores e possuem polpa menos espessa.

Vantagens de cultivar o Café Robusta

- Espécie mais resistente a pragas, doenças e às mudanças climáticas

- Possui crescimento mais rápido e melhor rendimento/produção

- Depende menos do uso de defensivos agrícolas

- Não precisa, necessariamente, ser cultivado em regiões de alta altitude

Esses motivos resultam em um outro grande benefício para o produtor: o café robusta possui um custo de produção mais baixo em comparação com o café arábica. Vale ressaltar que as vantagens que essa variedade apresenta não dispensa o fornecimento de nutrientes para o solo. Afinal, é essencial manter o equilíbrio nutricional para facilitar o desenvolvimento do sistema radicular, melhorar a produção e obter excelentes resultados no campo.

Curiosidades sobre a produção do Café Robusta

- O Brasil é o segundo maior produtor de café robusta do mundo

- O maior produtor, o Vietnã, produz aproximadamente 20 milhões de sacas por ano

- Essa variedade representa cerca de um quarto da produção mundial

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